質問があるのですが、ワインの造り方のページに>注意)ここで決してかき混ぜないことという注意書きがありますが、これは具体的にはどういうことを言っているのでしょうか?1)スタートボトルのそこに沈んだ澱をそのままにしておく2)瓶の中で加糖果汁とスタートボトル液が層状に分かれたままにする3)発酵中に液を振ったり混ぜたりしてはいけないと私には三つ位の解釈が思いつきます。差し支えなければお教え下さい。
> 質問があるのですが、ワインの造り方のページに> >注意)ここで決してかき混ぜないこと> という注意書きがありますが、これは具体的にはどういうことを> 言っているのでしょうか?> > 1)スタートボトルのそこに沈んだ澱をそのままにしておく> 2)瓶の中で加糖果汁とスタートボトル液が層状に分かれたままにする> 3)発酵中に液を振ったり混ぜたりしてはいけない返事が遅れてすみません。2)ですね。スタータボトルの中を静かに注いだ後、全体を攪拌しないように気を付けてください、って意味です。スタータボトル自体は、かき混ぜてもかまいません。