手間をかけずにヨーグルト♪
安く美味しくヘルシーさ♪
用具
1.タッパー(これでヨーグルトを作る。大きなものより中サイズをいくつか)
2.鍋(家庭用のもので可。牛乳を温める)
3.温度計(100度まで計れれば充分)
材料
1.牛乳(成分無調整のもの)
2.ヨーグルトの種(市販のヨーグルト又は手作り用ヨーグルトの種菌)
注:種菌はデパートの百貨店のヨーグルト売場・ケーキの材料売場等で。
出来上がり参考
ヨーグルトの種
発酵時間の目安 (単位:時間)
備考
明治 ブルガリアヨーグルト
0(基準)
出来上がりは一番無難。風味も問題なし 初心者向きか?
雪印 ナチュレ
+2
一番淡泊な味。 何かに合わせるにはいいかも
森永 ビヒダス
0〜+1
一番仕上がりがきれい。 一番後を引いた(笑)
共同乳業(MEITO) ヨーグルトの種菌
+1〜+2
風味良し。温度管理が少々難しいかも 器械(ヨーグルトメーカー)使用向きかも
準備
用具は良く洗剤で洗い、熱湯消毒しておくこと。
手順
1.牛乳を鍋に入れ、火にかける
2.沸騰したらすぐにおろす
3.牛乳をタッパーに入れ40〜45度くらいになるまで冷ます
4.ヨーグルトの種を入れ(大さじ1〜2くらい)簡単に溶かす
5.タッパーを密封して毛布でくるみ、4〜6時間置く
こたつなどに入れておいてもよろし。
注:あまり温度が上がりすぎないように注意すること。
出来上がり目安
絹ごし豆腐くらいの堅さになったら出来上がり。
酸味が足りないようなら、1〜3時間余計に発酵させる
冷蔵庫で保存して下さい(1週間が限度。早めに食べてしまうこと)
その後
出来たヨーグルトは、次回の種として使用できます。
ちょっとだけ(100ミリリットルくらい)食べ残しておきましょう(笑)