1.米を堅めに炊きます。
2.炊き立ての米を100gと麹60gを、1〜 1.5リットルくらいの広口瓶に入れる
3.2に水をひたひたに入れ、よくかきまぜる
4.3にラップでフタをして、暖かい室内に置く。
ラップは2重か3重に巻いて輪ゴムで止めておく。
こたつがあれば中に入れておく。
無ければ、毛布で巻いて保温する。
5.時々混ぜてあげる。
半日から1日置くと、どろどろして甘みが出る。
(なめてみると甘い味がする)
6.5にプレーンヨーグルト(ブルガリアヨーグルト)大さじ一杯を入れて
さらに暖かいところに1昼夜置く。
ラップでフタ、を忘れずに。
(ヨーグルトは、入れる前にしばらく冷蔵庫の外に置いて室温に慣らしておく)
7.酵母を入れる。
パン用イースト大さじ1又は酒粕50gを水に溶いた物。
8.再びフタをして暖かい室内に置くと発酵が始まる。
泡がぶつぶつとしきりに出てくるようになったら使い頃。
B.仕込み
1.梅酒用ビンかカメに水を入れ、そこに堅めに炊いた米と麹を入れてよく混ぜる。
水は米の2倍、麹は米の3分の1が目安
2.1に酒母(A−8)を入れ、良くかき混ぜて暖かい室内に置く。
フタは堅く閉めないこと。
3.1日1回良くかき混ぜる。発酵が進むとしきりに泡が出る
4.泡の出が落ち着いてきたら(冬場で約10日、春・秋で約1週間)
ガーゼかさらしで軽く漉した物を炭酸飲料のペットボトルに入れ、
フタをしっかり閉めて5度〜10度の所に置いておく。
搾らないで漉したものが最上だが、軽く搾っても可。
あまりきつく搾らないこと(味にえぐみが出る原因になる)
大きめのじょうごを使うと便利。
ガーゼやさらしは2重に、又は袋を作ってもいい。
5.3日〜1週間したら、冷蔵庫で冷やして飲む。
ペットボトルに入れている間も発酵は続いており、炭酸飲料になっている。
ペットボトルは少しずつ様子を見ながら開けること(中身が吹き出すので)
C.注意事項
○ 用具は、熱湯消毒して使う。
○ 用具・器具はなるべく金属を使わないこと。
米を炊くのに使う釜は大目に見ます(笑)
○ 雑菌が入らないように注意する。
特に納豆を食べたときは、気を付けること(納豆菌には、熱湯消毒が効かないので)